Neue EU-Datenschutz-Grundverordnung


Lieber Tauchshop Kunde,


Datenschutz ist uns wichtig! Im Rahmen der neuen EU-Datenschutz-Grundverordnung haben auch wir unsere Datenschutzerklärung überarbeitet. Die Datenschutzhinweise findest Du nachfolgend.


Bei Fragen kannst Du Dich natürlich jederzeit telefonisch oder per E-Mail an uns wenden.


Schöne Grüße

 


Dein Team vom Tauchshop Piberstein Graz


Datenschutzhinweise nach Artikel 13 DSGVO


Name und Kontaktdaten des Verantwortlichen
Tauchshop Piberstein/Graz Matthias Krenn


Du erreichst uns postalisch, per E-Mail unter office@tauchshop-pibertsein.at oder telefonisch unter +43 6506698669


Kategorien von Daten und Verarbeitungszwecke


Wir erheben und speichern folgende Kategorien von Dich betreffenden personenbezogenen Daten:
• Name und Vorname • Geburtsdatum • Adressdaten • Mailadresse • Kommunikationsdaten • Medizinische Daten (medizinischer Fragebogen für Tauchausbildung) • Datenschutzrechtliche Einwilligungserklärung


Deine personenbezogenen Daten werden durch uns entweder zum Zweck der Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen, der Erfüllung eines mit Dir bestehenden Vertragsverhältnisses oder der Einhaltung der sich daraus ergebenden rechtlichen Verpflichtungen gespeichert und verarbeitet.


Empfänger oder Kategorien von Empfängern


Wir arbeiten regelmäßig mit externen Dienstleistern zusammen. Mit diesen haben wir, sofern notwendig, entsprechende Auftragsverarbeitungsverträge i. S. d. Artikel 28 DSGVO geschlossen. Sofern wir Deine personenbezogenen Daten an Dritte weitergeben, wirst Du bei der Beschreibung der jeweiligen Datenverarbeitung explizit darauf hingewiesen.


Speicherdauer


Deine Daten werden solange gespeichert, wie sie für die Erreichung des jeweiligen Zwecks zwingend erforderlich sind, längstens jedoch solange, wie etwaige gesetzliche Vorschriften dies von uns verlangen. Sobald der Speicherungszweck entfällt oder eine durch die genannten Vorschriften vorgeschriebene Speicherfrist abläuft, werden die personenbezogenen Daten routinemäßig gesperrt oder gelöscht.


Betroffenenrechte


Recht auf Auskunft


Du hast das Recht, von uns jederzeit eine Auskunft darüber zu verlangen, ob wir Dich betreffende personenbezogene Daten verarbeiten. In diesem Fall hast Du Anspruch auf Auskunft hinsichtlich der in Artikel 15 Abs. 1 2. HS DSGVO genannten Informationen. Dir steht zudem das Recht zu, Auskunft darüber zu verlangen, ob die Dich betreffenden personenbezogenen Daten in ein Drittland oder an eine internationale Organisation übermittelt werden. In diesem Zusammenhang kannst Du verlangen, über die geeigneten Garantien gemäß Artikel 46 DSGVO im Zusammenhang mit der Übermittlung unterrichtet zu werden.


Recht auf Berichtigung


Weiterhin hast Du nach Artikel 16 DSGVO das Recht, unverzüglich die Berichtigung unrichtiger oder Vervollständigung Deiner bei uns gespeicherten personenbezogenen Daten zu verlangen.


Recht auf Löschung („Recht auf Vergessenwerden“)


Ferner hast Du das Recht von uns zu verlangen, dass wir Dich betreffende personenbezogene Daten unverzüglich löschen. Wir sind verpflichtet, diesem Verlangen nachzukommen und Deine personenbezogenen Daten zu löschen, sofern wir nicht rechtlich zur weiteren Verarbeitung Deiner Daten verpflichtet oder berechtigt sind. Einzelheiten hierzu entnimmst Du bitte Artikel 17 DSGVO.
Recht auf Einschränkung der Verarbeitung
Du hast das Recht, von uns die Einschränkung der Verarbeitung zu verlangen, sofern die gesetzlichen Voraussetzungen nach Artikel 18 DSGVO vorliegen.
Recht auf Unterrichtung
Hast Du gemäß Artikel 19 DSGVO Dein Recht auf Berichtigung, Löschung oder Einschränkung der Verarbeitung Deiner Daten uns gegenüber geltend gemacht, sind wir verpflichtet, allen Empfängern, denen die Dich betreffenden personenbezogenen Daten offengelegt wurden, diese Berichtigung, Löschung oder Einschränkung der Verarbeitung Deiner personenbezogenen Daten mitzuteilen, es sei denn, dies erweist sich als unmöglich oder ist mit einem unverhältnismäßigen Aufwand verbunden. Dir steht gegenüber uns das Recht zu, über diese Empfänger unterrichtet zu werden.


Recht auf Datenübertragbarkeit


Gemäß Artikel 20 DSGVO hast Du das Recht, Deine personenbezogenen Daten, die Du uns bereitgestellt hast, in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zu erhalten oder die Übermittlung an einen anderen Verantwortlichen zu verlangen.


Recht auf Widerspruch


Einzelfallbezogenes Widerspruchsrecht: Du hast das Recht aus Gründen, die sich aus Deiner besonderen Situation ergeben, jederzeit gegen die Verarbeitung der Dich betreffenden personenbezogenen Daten, die aufgrund von Artikel 6 Abs. 1 lit. e oder f DSGVO erfolgt, Widerspruch einzulegen; dies gilt auch für ein auf diese Bestimmungen gestütztes Profiling. Wir verarbeiten die Dich betreffenden personenbezogenen Daten in diesem Fall nicht mehr, es sei denn, wir können zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung nachweisen, die Deine Interessen, Rechte und Freiheiten überwiegen, oder die Verarbeitung dient der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen.
Widerspruchsrecht gegen eine Verarbeitung von Daten für Zwecke der Direktwerbung: Sofern wir Deine personenbezogenen Daten verarbeiten, um Direktwerbung zu betreiben, hast Du das Recht, jederzeit Widerspruch gegen diese Verarbeitung einzulegen; dies gilt auch für das Profiling, soweit es mit solcher Direktwerbung in Verbindung steht. Widersprichst Du der Verarbeitung für Zwecke der
Direktwerbung, so werden die Dich betreffenden personenbezogenen Daten nicht mehr für diese Zwecke verarbeitet. Du hast die Möglichkeit, im Zusammenhang mit der Nutzung von Diensten der Informationsgesellschaft – ungeachtet der Richtlinie 2002/58/EG – Dein Widerspruchsrecht mittels automatisierter Verfahren auszuüben, bei denen technische Spezifikationen verwendet werden.
Recht auf Widerruf der datenschutzrechtlichen Einwilligungserklärung
Du hast das Recht, Deine datenschutzrechtliche Einwilligungserklärung jederzeit zu widerrufen. Durch den Widerruf der Einwilligung wird die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung nicht berührt.
Automatisierte Entscheidung im Einzelfall einschließlich Profiling
Eine automatisierte Entscheidung einschließlich Profiling findet nicht statt.


Beschwerderecht


Du hast letztendlich jederzeit das Recht, bei der Datenschutzaufsichtsbehörde Beschwerde einzulegen. Die für uns zuständige Aufsichtsbehörde ist:
Österreichische Datenschutzbehörde Wickenburggasse 8 1080 Wien
Telefon: +43 1 52 152-0
E-Mail: dsb@dsb.gv.at
Rechtsgrundlagen der Verarbeitung
Soweit wir für Verarbeitungsvorgänge personenbezogener Daten eine Einwilligung der betroffenen Person einholen, dient Artikel 6 Absatz 1 lit. a EU-Datenschutzgrundverordnung (DSGVO) als Rechtsgrundlage.
Bei der Verarbeitung von personenbezogenen Daten, die zur Erfüllung eines Vertrages, dessen Vertragspartei die betroffene Person ist, erforderlich sind, dient Artikel 6 Absatz 1 lit. b DSGVO als Rechtsgrundlage. Dies gilt auch für Verarbeitungsvorgänge, die zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen erforderlich sind.
Soweit eine Verarbeitung personenbezogener Daten zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung erforderlich ist, denen unser Unternehmen unterliegt, dient Artikel 6 Absatz 1 lit. c DSGVO als Rechtsgrundlage.
Für den Fall, dass lebenswichtige Interessen der betroffenen Person oder einer anderen natürlichen Person eine Verarbeitung personenbezogener Daten erforderlich machen, dient Artikel 6 Absatz 1 lit. d DSGVO als Rechtsgrundlage.
Ist die Verarbeitung zur Wahrung eines berechtigten Interesses unseres Unternehmens oder eines Dritten erforderlich und überwiegen die Interessen, Grundrechte und Grundfreiheiten des Betroffenen das erstgenannte Interesse nicht, so dient Artikel 6 Absatz 1 lit. f DSGVO als Rechtsgrundlage für die Verarbeitung. Das berechtige Interesse unseres Unternehmens liegt in der Durchführung unserer Geschäftstätigkeit.
Bereitstellungspflicht
Die Bereitstellung der personenbezogenen Daten ist für den Vertragsschluss zwingend erforderlich. Sofern Du uns diese Daten nicht mitteilst, ist der Abschluss eines Vertrags nicht möglich.

Tauchshop Piberstein/Graz

Matthias Krenn

Mitterstrasse 14 / 8055 Graz

Tel.: 0650 669 8 669

office@tauchschule-piberstein.at

  • Facebook Classic

Öffnungzeiten :

Mo - Fr    09.00 bis 12.00

              14.00 bis 18.00

Sa           09.00 bis 13.00

 

button_online-beantragen_de.png